Acciones teatrales para la formación artístico-cultural en los estudiantes de 10mo grado del Instituto Preuniversitario Vocacional de Ciencias Exactas (IPVCE) Ernesto Guevara. - Pulido Carbajal, Annia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
La tesis titulada: “Acciones teatrales para la formación artístico-cultural en los estudiantes de 10mo grado del Instituto Preuniversitario Vocacional de Ciencias Exactas (IPVCE) Ernesto Guevara”, surge a partir de carencias relacionadas con el conocimiento del teatro en los estudiantes, falta de motivación hacia las actividades artísticas; marcada por falta de espacios para la presentación teatral y de otras manifestaciones; dificultades con la permanencia de instructores de arte; insuficientes las acciones que desde la Educación Artística contribuyan a la formación artístico-cultural. Tiene como objetivo: Construir acciones teatrales, que contribuyan a la formación artístico-cultural de los estudiantes de 10mo grado del IPVCE Ernesto Guevara, a partir de las actividades del centro como escuela asociada a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), se asume el paradigma cualitativo con un enfoque dialéctico materialista, dentro de este la Investigación Acción Participativa como un procedimiento reflexivo, sistemático, controlado y crítico que tiene por finalidad estudiar algún aspecto de la realidad, con una expresa finalidad práctica. Esta se caracteriza por el desarrollo de diversas etapas: planeamiento, acción, reflexión y evaluación de los resultados de la acción. Dentro de los métodos del nivel teórico se emplean el Histórico – Lógico, el Inductivo - Deductivo, el Analítico - Sintético, así como los métodos y técnicas del Nivel empírico: la observación, la observación participante, la encuesta, la entrevista en profundidad. Las acciones se integran a la Estrategia de Trabajo Educativo de la Ciudad Escolar, a los procesos sustantivos con un enfoque comunitario.
Keywords: Instructores de Arte; Teatro; Educación Artística; Trabajo Educativo