Segmentación de células en imágenes de la prueba de Papanicolaou mediante el uso de métodos morfológicos - De la Cruz Pérez, Osmany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El cáncer cervicouterino es uno de los cánceres más comunes en mujeres, por lo que la realización sistemática (anual) de la prueba de Papanicolaou es esencial en el diagnóstico de cambios pre-cancerosos de la célula antes de que progresen al cáncer. La detección de algunas células malignas es muy difícil debido a la semejanza de estas con el tejido sano circundante. Para realizar una segmentación eficaz de las imágenes de la prueba de Papanicolaou empleando la transformada watershed, se debe escoger el gradiente adecuado. En el presente trabajo se analizan las bondades (calidad de la segmentación y grado de sobresegmentación) para la aplicación de la transformada watershed de cuatro gradientes para imágenes multicanal: el gradiente de DiZenzo, el gradiente de Lezoray, el gradiente morfológico para imágenes multicanal, versión robusta y versión no robusta. De los cuatro gradientes se ofrece una implementación en Matlab. Las imágenes utilizadas proceden de la base de imágenes de células de la prueba de Papanicolaou desarrolladas por el Hospital Universitario Herlev, en Dinamarca.
Keywords: Implementación en Matlab; Segmentación de Células; Métodos Morfológicos; Procesamiento de Imágenes