Regla de la doble relación para el ajuste de controladores para accionamientos eléctricos de corriente directa - Rodríguez Ibarra, Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2016)
Los accionamientos eléctricos son una necesidad vital para el desarrollo, prácticamente no existe algún dispositivo en que, de una u otra manera, no se necesario el empleo de motores eléctricos. Un aspecto de suma importancia en el control de los motores eléctricos es el diseño de su controlador, para lo cual se han desarrollado múltiples procedimientos. En este trabajo se analizan diferentes métodos de ajuste de controladores partiendo de los desarrollados empíricamente, pasando por los basados en la reducción del modelo de la planta y su respuesta, hasta los más modernos; entre los que resalta el método de la Regla de la Doble Relación. Los accionamientos eléctricos poseen características diferentes de otros tipos de objetos de control, por lo que los métodos de diseño aplicables a estos últimos no son todo lo idóneo para los primeros. En los accionamientos eléctricos se requiere que la respuesta sea lo más rápida posible y evitar oscilaciones que provoquen desgastes innecesarios. La regla de la Doble Relación, aplicada a accionamientos eléctricos ofrece respuestas mucho más rápidas que otros métodos, incrementando el ancho de banda. Mediante simulación y con datos reales, se comprueban las mejoras obtenidas en la respuesta de los motores en el control de la velocidad: el tiempo de establecimiento, mínimo sobreimpulso alcanzado, entre otros aspectos.
Keywords: Accionamiento Eléctrico; Controladores; Motores Eléctricos