Glosario etimológico de mariposas cubanas polinizadoras de la Melochia spp - Marrero Oviedo, Danisleidys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación ha tenido como objetivo elaborar un glosario etimológico teniendo como base la nomenclatura de especies de mariposas cubanas polinizadoras de la Melochia spp. El trabajo se realizó a partir de una demanda de profesionales de la botánica de la UCLV para la inclusión de las lenguas clásicas a su objeto de estudio. La muestra incluye términos que forman parte del proyecto. En la búsqueda de los resultados perseguidos, se consultaron documentos de la práctica específica de las Ciencias Biológicas que describen de manera cualitativa la muestra, vinculándola con el griego y el latín. De esta manera se relacionaron diferentes disciplinas como la Lingüística, la Zoología y la Lexicología, que sirvieron como fundamento científico a la elaboración del glosario. Este se complementó con las entradas primarias y las categorías gramaticales manejadas. Se destaca el empleo de imágenes que corroboran las etimologías seleccionadas, las cuales resultan de conformidad para las descripciones encontradas que enuncian el tamaño, comportamiento, apariencia y otros factores correspondientes a las mariposas.
Keywords: Glosario; Etimología; Mariposas Cubanas