Análisis de la escalabilidad del cálculo paralelo de medidas de similitud entre pares de genes - Goya Jorge, Addel Arnaldo; Galpert Cañizares, Deborah Raquel; Millo Sánchez, Reinier; Companioni Brito, Claudia (My University, 2016)
El presente trabajo analiza la escalabilidad de una implementación paralela del cálculo de medidas de similitud entre pares en la detección de genes ortólogos. El análisis se realiza mediante el uso de métricas de calidad como la aceleración y la eficiencia que se calculan para algoritmos de cálculo del alineamiento par a par de secuencias y de cálculo de la similitud del perfil físico-químico de las proteínas. Los experimentos realizados en un conjunto de datos de dos genomas arrojan una mejora en el tiempo de ejecución de las implementaciones paralelas. No obstante, la escalabilidad de los algoritmos continúa siendo un objetivo de nuevas implementaciones.
Keywords: Medidas de Similitud; Programación Paralela; Complejidad Temporal; Escalabilidad; Similarity Measures; Parallel Computing; Time Complexity; Scalability; Medidas de Similitud; Programación Paralela; Complejidad Temporal; Escalabilidad