Ideas Conceptuales Preliminares - Riverol, Hilberto (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
El trabajo que se presenta tiene como principal objetivo la realización de un proyecto de ideas conceptuales preliminares del Instituto de Innovación y Desarrollo Empresarial de Belice (BEI2), primer edificio verde e inteligente del país, edificación que albergará a SBDC-Belize y Export-Belize, entidades encargadas del desarrollo y ejecución de estrategias gubernamentales de emprendimiento empresarial. Se aplicó como principio fundamental la inserción de la edificación al contexto existente aportando una nueva imagen al conjunto, mostrando una arquitectura con características e identidad propia, contemporánea, sustentable y económica para la situación actual del país, convirtiéndose en un ejemplo de buenas prácticas que promueva el usos de energías renovables y sistemas inteligentes en edificaciones. En el trabajo se realiza el análisis pertinente del estado del arte en cuanto al uso de tecnologías verdes e inteligentes en edificaciones, así como también un estudio de antecedentes internacionales, incorporando a esto el análisis de entidades certificadoras internacionales, que aporta las bases teóricas en el desarrollo del proyecto.Se analizaron también las condicionantes del contexto en que se ubica la edificación y los requerimientos específicos para la misma, así como también las características de los sistemas verdes e inteligentes a implementar. Se elabora el programa arquitectónico para el BEI2 partiendo de los requerimientos de la entidad inversionista, BELTRAIDE, incluyendo criterios en cuanto a su ubicación en el contexto y uso de tecnologías verdes e inteligentes. Finalmente, fundamentados en este programa, se proponen las ideas conceptuales preliminares para el BEI2, aplicando el concepto de autosuficiencia energética bajo premisas del uso de fuentes renovables de energía y sistemas inteligentes, así como un análisis presupuestario inicial para la obra.

The primary objective of the following project is to present conceptual ideas for the Belize Enterprise and Innovation Institute (BEI2); whose primary objetive is to be the first Green and intelligent building of Belize. This new building will host SBDC Belize (Small Business Developent Center) and Export Belize, government bodies that deal specifically with best export practices and entraprenural strategies. The building was inserted into the existing concept to create a new image, demonstrating a type of arquitectura unique and contemporary to the existing area. Sustainabilty and economic impact were major factors in the design and integration for the actual situation in the country, making it an example for best practices in renuable energy and smart building technology. In the following work the use of green technology and smart building technology will integrated in art form for the design of the building, references will be made to previous international studies in these areas, these studies will be used along with the certified entities using the basic theories to carry out the full design process of the building. Also analized are the conditions in which the building will be located and the requirements for such a building, the caracteristics of green building tecnology and smart technology will also be implemented. The architectural program for the BEI2 building was proposed by the invester and owner BELTRAIDE, including their input on the location and use of certain green and smart technologies. Finally, the fundamentals of this program will be proposed in preliminary conceptual ideas for BEI2, smart energy systems will be used utilized as a concept for self sufficient technlogy, and as a initial cost análisis for commencement of the project.
Keywords: Ideas Conceptuales; Instituto de Innovación y Desarrollo Empresarial de Belice (BEI2); SBDC-Belize; Export-Belize; Programa Arquitectónico de BEI2; Autosuficiencia Energética