Metodología para la puesta en marcha de una planta industrial productora de ácido sulfúrico concentrado - Iglesias Barreto, Gabriel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Dentro de los procesos industriales el ácido sulfúrico se usa directa o indirectamente en casi todas las actividades de fabricación y es un producto vital en la economía nacional. Las principales propiedades químicas que hace tan valioso al ácido sulfúrico es su poder deshidratante, su marcado carácter ácido y ser el agente corrosivo por excelencia. En Cuba la producción de ácido sulfúrico se limita casi exclusivamente a la producción ofrecida por la Empresa RayoNitro de Matanzas. Esta entidad opera hoy a una capacidad de trabajo muy inferior con respecto a la capacidad instalada a razón de la obsolescencia tecnológica. Para suplir la deficiencia de este importante compuesto en la industria nacional, la Empresa Militar Industrial de Villa Clara ha adquirido una planta nueva para la manufactura de ácido sulfúrico concentrado al 98.5%. El ácido sulfúrico es procesado según el método del doble contacto por su alta eficiencia productiva y sus bondades en cuanto a emisiones y efluentes. Las adversidades que ha enfrentado la asimilación de esta nueva capacidad industrial dejan como remanente aún una incipiente práctica para su puesta en marcha inicial y la explotación eficiente de sus capacidades productivas. En este trabajo se detalla minuciosamente la tecnología emplazada en la planta y el diseño de las torres de absorción química para los criterios de optimización del costo operacional. Se determinaron los requerimientos materiales y energéticos de la planta y la secuencia lógica para la conducción eficaz de la puesta en marcha
Methodology for the start-up of an industrial plant producing concentrated sulfuric acid
Keywords: Proceso químico; Comportamiento económico; Corrosión; Industria química