La Exclusión Laboral en la actualidad cubana - Suárez Noda, Beatriz (Universidad Central " Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
¨La Exclusión Laboral en la actualidad cubana¨, es el tema de esta investigación, fenómeno que ha ido ganando relevancia en los últimos años producto de la creciente crisis económica por la que están atravesando las sociedades contemporáneas. A nivel internacional varios sectores son discriminados laboralmente por motivos de edad, sexo, capacidad física; siendo en estos casos los más afectados los discapacitados, las mujeres, los indígenas, los inmigrantes, las personas mayores de 40 años, los enfermos de SIDA y los pertenecientes al sector informal. La protección legal de estos segmentos resulta insuficiente a nivel mundial. Pese los esfuerzos que se han realizado en nuestro país, para que todas las personas en edad laboral tengan un empleo digno, hay trabajadores que han sido y son, víctimas de la exclusión laboral, aunque no existe exclusión laboral directa, si hay vestigios de exclusión indirecta en el ámbito laboral, tanto vertical como horizontal. Aun cuando predomina la discriminación positiva, en los últimos años se ha incrementado la discriminación negativa especialmente en el sector informal que no cuenta con la normativa necesaria para contrarrestar las posibles violaciones, teniendo lugar transgresiones que incluso hacen peligrar importantes conquistas de la clase obrera como la jornada laboral de 8 horas.

Labor Exclusion at the present in Cuba, is the topic of this investigation, phenomenon that it has been winning importance in the last years due to the economic growing crisis of the contemporary societies. In the whole world many sectors have been discriminated related to the work by age, sex and physical disabled; the most affected groups are disabled people, women, native people, immigrants, the elderly (older than 40 years), people that suffer from AIDS and those who belongs to the informal sector. The legal protection, of these segments, turns out insufficient at world scale. In spite of the efforts that had been done in our country, so everybody in labor age had an honourable job, workers had been and are victims of labor exclusion, although there is no direct labor exclusion, there are remains of indirect exclusion in the labor field, so much vertical as horizontal. Even when positive discrimination prevail, in the last years negative discrimination has been increased, specially in the informal sector, who does not count with the necessary regulations to counteract the possible violations, having transgressions that put in danger important conquests of the labor class as the 8 hours of the work's day.
Keywords: Derecho Laboral; Exclusión Laboral; VIH-SIDA; Cuba; Discriminación Laboral