Conformación de la percepción de disfonía a partir de valoraciones de aspereza y jadeo - Pérez Salazar, Elianny María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La voz contiene información útil para el diagnóstico médico, lo cual justifica un sinnúmero de investigaciones dedicadas a su estudio, y un amplio campo de aplicaciones médicas del procesamiento de voz. Entre los parámetros más utilizados para evaluar el estado del paciente destacan los de calidad vocal. Como indicadores de afección se emplean las valoraciones subjetivas, que depende de la experiencia del especialista, y las mediciones objetivas que pueden ser totalmente automáticas o requerir la intervención del especialista. Dichas valoraciones se realizan de acuerdo a determinadas escalas, una de las más empleadas es la GRBAS por su sencillez y fácil comprensión de sus rasgos (Grado general de disfonía, Aspereza, Jadeo, Astenicidad y Esfuerzo respectivamente). En el presente trabajo se aborda la relación entre las percepciones subjetivas de G y sus componentes B y R. Se propusieron modificaciones a modelos reportados en la literatura, así como un nuevo modelo basado en Lógica Difusa. Como resultado se obtuvo que los modelos no lineales mostraron una mejor correspondencia entre G y sus componentes, que los lineales. Se puede concluir que para realizar una medición objetiva de Grado es necesario desarrollar mediciones acústicas de sus componentes y combinarlas con los modelos.
Keywords: Procesamiento de Voz; Diagnóstico Médico; Lógica Difusa; Alteraciones del Habla