Registro Botánico Criminalístico de especies vegetales representativas relacionadas a los hechos contra el ganado mayor en el municipio de Santa Clara - García Viera, Ernesto Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Se ofrece un Registro Botánico Criminalístico sobre especies de la flora en lugares de mayor incidencia de hechos contra el ganado mayor en Santa Clara. Se incluyen 88 especies de la flora ruderal, donde predomina la familia Poaceae (Graminae) con 32 especies. En el caso de las especies dicotiledóneas, la caracterización morfológica se realiza a partir de la textura de la lámina foliar y el tipo de indumento; la forma y tamaño del fruto y de la semilla y también la presencia de aditamentos especiales para la dispersión. Las características morfológicas de la hoja que predominan en las especies analizadas son la textura membranosa de la lámina foliar y la presencia de pelos que determinan diferentes manifestaciones en la superficie de esta. Entre las características de los frutos y semillas se encuentran el pequeño tamaño, el predominio del carácter seco al alcanzar la madurez y el alto porcentaje de antocarpos con aditamentos especiales en forma de ganchos o pelos glandulares. Para las gramíneas se presenta un catálogo ilustrado que incluye elementos de morfología y de anatomía foliar e información complementaria en forma de tablas. Las características presentes en las especies estudiadas posibilitan determinar huellas o microhuellas en objetos o la ropa de los autores del delito para establecer su vínculo con el lugar de los hechos.

It is offers a Criminalistics Botanical Register about species of flora in places of higher incidence of facts against gained greater in Santa Clara. 88 species of ruderal flora are included. Among them the Poaceae (Gramineae) family dominates with 32 species. In the case of dycoteledons species, the texture of the leaf blade and the type of indument, and the shape and size of the fruit and seed, and also the presence of special additives for dispersion, were the issues discussed in its morphological characterization. The membranous texture of the leaf blade, combined with the presence of hairs that determine different manifestations on the surface of this are morphological leaf characteristics prevailing in the species analyzed. While in fruits and seeds are its small size, the prevalence of dry basis at maturity, and the high percentage of anthocarps with special additions in the form of hooks or glandular hairs. Concerning grasses, an illustrated catalog that includes elements of morphology and leaf anatomy and additional information in tabular form is presented. The characteristic of analyzed species allows determining the presence of micro footprint or footprint on objects or clothing of the perpetrators with the purpose to establish their relation with the crime scene.
Keywords: Ganado; Flora; Santa Clara