El Fortalecimiento del valor responsabilidad desde la educación física en estudiantes de la Escuela Pedagógica de Villa Clara - Silva Aira, Adriana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
En Cuba se implementa el III Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación,que da respuesta a cambios en la sociedad, flexibilización y contextualización de los estilos de dirección, el currículo, modificaciones de planes y programas del Ministerio de Educación y la preparación de directivos y docentes; en todos estos contextos se precisa fortalecer la calidad del proceso de enseñanza- aprendizaje y el sistema de trabajo político ideológico desde la concepción del trabajo con la formación de valores, con énfasis en el fortalecimiento del valor responsabilidad en la Escuela Pedagógica “Manuel Ascunce Domenech” que forma los futuros profesionales de la educación para dar respuesta a las demandas sociales y educativas desde una educación inclusiva y de calidad. La exploración realizada en la práctica educativa con la utilización de métodos teóricos, empíricos y estadísticos ha permitido determinar insuficiencias teóricas y metodológicas en el tratamiento del valor responsabilidad, lo que justifica la necesidad de su estudio. La investigación aporta un sistema de actividades para fortalecer el valor responsabilidad en los estudiantes de 2do. año de la especialidad de Química de la Escuela Pedagógica “Manuel Ascunce Domenech” de Villa Clara desde lo personal y conductual de forma reflexiva, novedosa y desarrolladora, logrando que los futuro profesores de la educación sean mejores profesionales de la educación con altos niveles de responsabilidad. La propuesta se perfeccionó a partir de la valoración por criterios de especialistas que revelan su pertinencia y potencialidad para su intervención en la práctica.
Keywords: Actividad de tiempo libre::Deporte::Educación física; Escuela; Estudiante; Ética::Concepto moral::Responsabilidad