Extrusora destinada a la aplicación de recubrimiento doble sobre núcleo metálico para la fabricación experimental de electrodos de soldadura - del Río Recalde, Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El proceso de extrusión es el más empleado en la elaboración de electrodos, el cual consiste en la adherencia de la masa del recubrimiento por presión y el aglutinante. Convencionalmente este procedimiento se emplea en una única capa durante la fabricación de electrodos para aplicaciones especiales. Los electrodos, que aportan una combinación de elementos para formar aleaciones, habitualmente se fabrican con una única capa. Para mejorar su rendimiento se ha valorado su fabricación a partir de la conformación de recubrimientos dobles, donde están separados la carga de aleación y el recubrimiento convencional. En el diseño de extrusoras dobles para estos fines debe considerarse la coaxialidad entre los recubrimientos, la no deformación de los mismos durante su aplicación, así como la resistencia a la abrasión, necesarias para garantizar los requisitos de forma y tolerancias de posición requeridos. El objetivo del presente trabajo es el diseño y fabricación de una extrusora para la elaboración experimental de electrodos para soldadura manual.

The extrusion process is the most used in the preparation of electrodes, which is the adhesion of the coating mass pressure and binder. Conventionally, this procedure is used in a single layer during manufacture of electrodes for special applications. The electrodes, which provide a combination of elements to form alloys, often made of a single layer. To improve performance has been evaluated its production from the formation of double coatings, which are separated from the burden of conventional alloys and coating. In the design of twin extruders for these purposes should be considered the coaxial between the coatings, no deformation of them during its implementation, as well as resistance to abrasion, to ensure the requirements of form and position tolerances required. The aim of this work is the proposal selection or an extruder for coating electrode double beds for special purposes.
Keywords: Núcleo Metálico; Electrodos de Soldadura; Fabricación Experimental; Recubrimiento Doble