TICKET – Aplicación para móviles de reservas en línea - Saura Díaz, Jesús Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
La información brindada por distintas empresas de viajes, instituciones de trámites y negocios, muestran un incremento sustancial de las reservaciones en línea acompañado por la situación excepcional que propicia la pandemia de la COVID-19 en el mundo. Para la Empresa de Tecnologías de la Información para la Defensa (XETID) es de vital importancia contar con una aplicación móvil que complemente el sistema de reservaciones previamente elaborado. En el presente trabajo de diploma se describe el diseño y desarrollo de una aplicación móvil para dispositivos con sistema operativo Android, que permite la realización de reservaciones de forma remota para negocios y servicios. Se analiza la situación e impacto de las aplicaciones móviles en la actualidad y su utilización en el sector de las reservaciones. Se recurre a la metodología de desarrollo Mobile-D para el diseño, análisis e implementación de la propuesta de solución con los artefactos correspondientes en cada etapa del desarrollo. Se tratan conceptos básicos de las tecnologías dentro del marco de trabajo de Android, funcionamiento de una API REST y diseño de la Base de Datos. Se utiliza Kotlin como lenguaje de programación y el patrón de arquitectura MVVM respaldada por la colección de bibliotecas Jetpack desarrollada por Google. Como resultado se logró el desarrollo de la aplicación móvil para dispositivos Android en el tiempo planificado, dejando como consecuencia un producto de software capaz de la autenticación y registro de usuarios, búsqueda de servicios y realización de reservaciones de forma remota.

The information provided by different travel companies, processing institutions and businesses, show a substantial increase in online reservations accompanied by the exceptional situation that propitiates the COVID-19 pandemic in the world. For the Defense Information Technology Company (XETID) it is vitally important to have a mobile application that complements the previously developed reservation system. This diploma work describes the design and development of a mobile application for devices with Android operating system, which allows making reservations remotely for businesses and services. The current situation and impact of mobile applications and their use in the reservation sector are analyzed. The Mobile-D development methodology is used for the design, analysis, and implementation of the solution proposal with the corresponding artifacts at each stage of development. Basic concepts of the technologies within the Android framework, the operation of an API REST and the design of the Database are covered. Kotlin is used as the programming language and the MVVM architecture pattern supported by the Jetpack library collection developed by Google. As a result, the development of the mobile application for Android devices was achieved in the planned time, resulting in a software product capable of authenticating and registering users, searching for services, and making reservations remotely.
Keywords: Android; Aplicación; Móvil; Desarrollo; Reservación; Kotlin; Mobile-D; Android; Application; Mobile; Development; Reservation; Kotlin; Mobile-D; Servicios en Línea; Base de Datos; Aplicaciones Móviles Android; Desarrollo de Aplicaciones