La Universidad en el fortalecimiento de la organización barrial: el caso del proyecto integral metropolitano en Uruguay - Caggiani, Juan; Folgar Ruétalos, Leticia; Sanguinetti, Joaquina; Paz Enrique, Luis Ernesto (My University, 2019)
La ciudad capital de Uruguay: Montevideo, se encuentra dividida en sectores con marcadas diferencias sociales. A partir de la experiencia de desarrollo de una propuesta didáctica enmarcada en un formato pedagógico presentado desde un Espacio de Formación Integral Universitario y desarrollado entre los años 2012 y 2015, se propone la intervención comunitaria, con apoyo de docentes universitarios, en los lugares más vulnerables y discriminados de la cuidad. Se plantea como objetivo del estudio: sistematizar los resultados de un proyecto interdisciplinario y territorial acompañado de la Universidad de la República de Uruguay, que fue desarrollado en la zona noreste de Montevideo. Los resultados de la investigación se sustentaron a partir del acompañamiento que los Centros de Educación Superior les ofrecen a los procesos de intervención comunitaria, teniendo en cuenta los principios del autodesarrollo comunitario. Para la obtención de resultados se emplean métodos en los niveles teórico y empírico. Se implementa y documenta un proyecto de intervención asesorado por la Universidad de la República de Uruguay, que contribuye a los procesos de intervención comunitaria en otras partes de la ciudad

The capital city of Uruguay: Montevideo, is divided into sectors with marked social differences. From the experience of developing a didactic proposal framed in a pedagogical format presented from a Space of Integral University Training and developed between the years 2012 and 2015, the community intervention is proposed, with the support of university teachers, in the most vulnerable places and discriminated against from the city. The objective of the study was to systematize the results of an interdisciplinary and territorial project accompanied by the University of the Republic of Uruguay, which was developed in the northeastern area of Montevideo. The results of the research were based on the support provided by the Higher Education Centers to the processes of community intervention, taking into account the principles of community self-development. To obtain results, methods are used at the theoretical and empirical levels. An intervention project advised by the University of the Republic of Uruguay is implemented and documented, which contributes to the processes of community intervention in other parts of the city
THE UNIVERSITY IN THE STRENGTHENING OF THE NEIGHBORHOOD ORGANIZATION: THE CASE OF THE INTEGRAL METROPOLITAN PROJECT IN URUGUAY
Keywords: Educación Superior; Desarrollo Comunitario; Proyectos Articuladores; Programa Integral Metropolitano; Uruguay; Higher Education; Community Development; Articulating Projects; Metropolitan Integral Program; Uruguay; Educación Superior; Desarrollo Comunitario; Formación Integral; Proyectos Extensionistas; Uruguay