Algoritmo de control de temperatura y humedad para una manejadora de aire en la empresa Labiofam de Villa Clara - Pérez de la Cruz, José Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Un nuevo laboratorio para la fermentación y obtención de microorganismos en la Planta Especializada, Labiofam, Villa Clara requiere de un proceso de automatización en el sistema de climatización. El presente trabajo investiga a través de una revisión bibliográfica los conceptos, funciones y características de una unidad manejadora de aire (UMA) del modelo EKDM, instalada en dicho laboratorio. Este estudio nos condujo a deducir el modelo dinámico que describe el comportamiento de la temperatura y la humedad relativa del aire. Es necesario conocer el comportamiento al detalle de estas variables ya que desviaciones en estos valores pueden afectar considerablemente la viabilidad de los microorganismos que se producen (temperatura ideal 25°C y la humedad relativa alrededor de 75%). El objetivo general del proyecto es proponer una estrategia para el control de dichas variables. Su contribución a la obtención de modelos dinámicos basados en ecuaciones físicas es la base para lograr la estrategia de control adecuada. El estudio de las UMA garantiza estrategias de control para estos sistemas que aseguraran simultáneamente confort y calidad del aire para los requerimientos del proceso con el menor consumo de energía posible. La eficiencia energética en las UMAs genera un impacto positivo a nivel financiero y ambiental. La implementación del control utilizado ayuda a reducir los consumos de energía y emisiones de gases efecto invernadero cuidando minimizar la afectación al medio ambiente.
Keywords: Unidad manejadora de aire; Estrategias de control; Modelos dinámicos