Aplicación web para selección de válvulas de control - Roche Pérez, David (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
El proceso docente de la asignatura Medios Técnicos de Automatización (MTA) en la carrera de Ingeniería en Automática, demanda del uso de recursos tecnológicos que permitan la realización de experimentos y laboratorios reales que faciliten el acercamiento de los estudiantes a los requerimientos que se encontrarán en las empresas. Sin embargo, el laboratorio de MTA presenta restricciones materiales que limitan el desarrollo de habilidades prácticas en los estudiantes. Respondiendo a esta necesidad, en el presente trabajo de investigación se elabora un recurso computacional (aplicación Web), como alternativa de empleo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la docencia, que permite complementar las actividades prácticas que se desarrollan en la asignatura. La aplicación permite la selección de válvulas de control, tomando en cuenta disponibilidad en el mercado, fabricantes, así como parámetros de funcionamiento. Para el diseño e implementación de la aplicación Web se seleccionaron: el HTML5 como lenguaje de programación; PHP como lenguaje del servidor; y MySQL como sistema gestor de la base de datos. Además, se utiliza XAMPP para poner en marcha un servidor con Apache, MySQL y PhpMyAdmin. Para analizar el flujo de aplicación se elaboran diagramas de actividades y de casos de uso, estableciendo los actores y sus relaciones. Finalmente, se crea un manual de usuario y se realizan pruebas, demostrando el correcto funcionamiento de la aplicación Web en varios navegadores. Además, se hacen sugerencias de empleo en el curso de la asignatura MTA.
Keywords: Válvulas de control; SQL; HTML