Mejoramiento del sistema de gestión de inventario en la UEB Servicios de la Empresa de Tabaco Torcido Villa Clara - Bermúdez Cárdenas, Mabel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La gestión de inventarios constituye una alternativa económicamente más expedita en el esfuerzo por reducir los costos mejorando la eficiencia económica, y es uno de los instrumentos idóneos para preservar y mejorar el servicio al cliente. Su aplicación no está generalizada en el entorno empresarial cubano, desaprovechándose reservas significativas que contribuyen decisivamente al saneamiento financiero y a la competitividad de las producciones y servicios brindados a un mercado cada vez más exigente. Esta investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Servicios de la Empresa de Tabaco Torcido Villa Clara, encargada de brindar los servicios logísticos para asegurar el desempeño de los procesos productivos. Actualmente existen deficiencias en su gestión de inventarios, dadas por: entrega tardía de los productos solicitados, existen productos con una lenta rotación en los inventarios y se compran productos que ya existen o que los clientes no necesitan, ocasionando dificultades en la relación con los clientes y/o la pérdida de estos. Lo anterior demuestra que la gestión de inventario es imprecisa e inadecuada provocando pérdidas a la organización. En esta investigación se erradican estas deficiencias mediante la aplicación de un procedimiento para el diseño del sistema de gestión de inventario en la entidad, el cual combina herramientas para la clasificación de los artículos en inventario y la aplicación de modelos de inventario. Como principal resultado de esta investigación se obtuvo el modelo de gestión de inventario que se debe utilizar con cada grupo de productos del almacén objeto de estudio.
Improvement of the inventory management system at the UEB Services of the Villa Clara Twisted Tabacco Company
Keywords: Gestión; Documento secundario::Inventario; Empresa; Servicio social; Modelo