Mercantilización de la delincuencia ocupacional en los servicios de bar y recreación en Santa Clara - Vizcaino Denis, Gretter (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2019)
En Cuba, la mercantilización de la delincuencia ocupacional se muestra como la más perjudicial para el sistema económico socialista. El espacio donde tiene mayor implicación es el área de la circulación, producción y servicios. En el municipio de Santa Clara se han insertado gran cantidad de individuos al sector privado y como vía para aumentar su nivel de vida, en ocasiones se involucran en la economía sumergida y otros grupos de conductas desviadas. Ante esta problemática social actual se decidió Caracterizar la mercantilización de la delincuencia ocupacional en los servicios de bar y recreación del cuentapropismo en el Consejo Centro del municipio de Santa Clara. Se realizó una investigación exploratoria, con el empleo y utilización de una metodología mixta, dentro de la cual se aplicaron la entrevista semiestructurada, la observación no participante, la encuesta, la asociación libre de palabras y la técnica de Rotter. Se pudo constatar la existencia de redes delincuenciales mercantiles vinculadas a los servicios de bar y recreación a través del mercado parasitario marginal y privado; de igual manera, se corroboró la estrecha relación entre el cuentapropismo y la mercantilización de la delincuencia ocupacional; por último, se evidenciaron fallas en los mecanismos de control de los órganos de inspección estatales que producen una disfuncionalidad en su sistema de acción hacia la actividad cuentapropista, específicamente en los servicios de bar y recreación en Santa Clara que originan un fomento de las actividades ilícitas y el aumento de la delincuencia ocupacional en su fase mercantil
Keywords: Problema Social; Delincuencia; Violencia; Comercio