Barreras arancelarias, no arancelarias y otros obstáculos a la integración latinoamericana: principales dificultades - Álvarez Hernández, Laura; Marrero Amador, Yuliet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Los procesos de integración regionales aparecen, cada vez con más fuerza, como una lógica respuesta colectiva frente a la necesidad de una concertación para encarar colectivamente los desafíos que entraña el complejísimo proceso de inserción de las economías de los países en la economía global. Sin embargo, las naciones que más requieren de las ventajas que se pueden derivar de la integración son los subdesarrollados que por su propia condición y sobre todo por la deformación estructural de sus economías, no han logrado, en general, resultados satisfactorios en sus intentos integracionistas, y mucho hay que hacer todavía en este terreno, por tanto los serios problemas económicos y sociales que subsisten en la región demuestran que integrarse es más que una necesidad histórica. Esta investigación tiene como propósito conocer realmente cuáles son las dificultades que trae consigo la existencia de barreras arancelarias, no arancelarias, así como otro conjunto de obstáculos de diversa naturaleza que constituyen verdaderas barreras a los procesos de integración en la región.

The processes of regional integration appear, every time with more strength, like a logical collective answer in order to face the challenges that involve the complex process of inserting the economies of the countries in the global economy. However, the nations, which require the advantages given by the integration, are the underdeveloped countries. Those countries by their own condition and also for the structural deformation of their economies have not achieved, in general, satisfactory results in their intents for joining into the global economy. There are still many things to do to solve that problem; therefore the serious economical and social problems that subsist in the region demonstrate that to integrate is more than a historic necessity. This investigation has the purpose to know what really the difficulties are that bring the existence of customs and not customs barriers, as well as, another group of obstacles of a diverse nature that they constitute true barriers for the integration processes in the region.
Keywords: Integración; Economía Global; Aranceles; Barreras Arancelarias; Economía; Economics; Latinoamérica; Latin America