Análisis de diferentes factores en el comportamiento de sistema de puesta a tierra en terreno multiestratificado - Francia González, Osvaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2008)
En el presente trabajo se expone las características y bondades de un programa para el proyecto y análisis de Sistemas de puesta a tierra aplicando la teoría de las imágenes de Maxwell. Con la ayuda de este programa se ha podido comprobar el efecto de diferentes parámetros en el comportamiento de los sistemas de puesta a tierra, en este caso considerando que el terreno tiene una resistividad no homogénea o sea que está formado por varios estratos de diferente resistividad y espesor, así como comprobar las potencialidades del método. Entre los resultados mas significativos están: • Comprobar la exactitud del método de las Imágenes de Maxwell en comparación con el propuesto por la IEEE para el diseño de subestaciones. • Comprobar la influencia que tiene la resistividad de los estratos inferiores en la resistencia de conexión a tierra y en los potenciales de paso y de contacto. • Demostrar las potencialidades del método de las Imágenes de Maxwell implementadas en el programa SistPTEx para el diseño óptimo de mallas de tierra. Los resultados obtenidos permiten demostrar claramente las potencialidades de los métodos exactos o semiexactos en este caso particular el método de las Imágenes de Maxwell, tanto en el diseño como en el análisis de sistemas de puesta a tierra de mediana y alta complejidad.
Keywords: Sistemas de Puesta a Tierra; Imágenes de Maxwell; Diseño de Subestaciones