Álvarez López, Arnoldo EduardoBorges Alonso, Brian Robinson2016-11-072016-11-072016-07-04https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/6865El desarrollo del turismo en Cuba constituye el motor impulsor de la economía cubana. En tal sentido la construcción de hoteles en el escenario de cayo Santa María y en general el turismo en Villa Clara ha pasado a ser el tercer polo turístico en importancia en el país, todo lo cual se corresponde con la política y proceso inversionista. Sin embargo tanto la sustentabilidad de las soluciones como la evaluación de la dimensión ambiental y energética en cada instalación desde la etapa de ideas conceptuales hasta la puesta en marcha necesitan de procedimientos que la garanticen y se disminuyan impactos en el orden ambiental y negativos resultados económicos, sobre todo en estos ecosistemas frágiles. El presente trabajo tiene como objetivo valorar diversas alternativas y procedimientos de certificación LEED, para proponer una propuesta preliminar y aplicarla en el Hotel Cayo Santa María, tomado como ejemplo y valorar los resultados junto con su caracterización ambiental y energética. Se realizan además criterios y pautas de diseño así como las propuestas para espacios de la instalación en correspondencia con su imagen e identidad y los propios resultados de la evaluación realizada. En esta dirección se ofrecen las conclusiones y recomendaciones del trabajoesEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseEstudio de Diseño, Ambiental y Energético del HotelHotel Cayo Santa MaríaTurismo en Villa ClaraCertificación LEEDCertificationTourismPropuesta de estudio de diseño, ambiental y energético del Hotel Cayo Santa María, hacia una nueva imagen, identidad y mayor eficienciaThesis