Con la pluma del Patriarca. Un acercamiento a los comentarios de temática socioeconómica, redactados por Roberto González Quesada en el período 1990-1995 - Llerena Siverio, Diurny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Roberto González Quesada, Premio Nacional de Periodismo José Martí en 1999, constituye uno de los exponentes más brillantes del periodismo de opinión en Villa Clara y Cuba. Los comentarios de temática socioeconómica redactados por él entre los años 1990 y 1995 y publicados en el periódico Vanguardia durante esa etapa, sirvieron para educar y guiar al pueblo villaclareño en una de las etapas más difíciles vividas desde el comienzo del gobierno revolucionario cubano: el inicio y acentuación del período especial. El estudio de estos trabajos, desde una perspectiva cualitativa, posibilitó definir el estilo de Roberto González en el contexto del primer quinquenio de la década de los 90 del pasado siglo. Durante la etapa analizada este periodista centró su atención en los temas sociales y comenzó a tratar también la economía con mucho tacto. González Quesada en todos los textos analizados emitió su sabio criterio, consolidó un estilo propio, y utilizó la ironía como un recurso fundamental.
Keywords: Roberto González Quesada; Villa Clara; Cuba; Periódico Vanguardia