Evaluación del desarrollo sostenible en la región de Topes de Collantes - Horta Santos, Yamilet; Horta Santos, Yamilet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
En Cuba se realizan esfuerzos considerables para la conservación del medio ambiente y la protección de los recursos naturales en beneficio de las futuras generaciones. La presente Tesis resume los resultados de una investigación que tuvo como objetivo principal evaluar el comportamiento de los indicadores de sostenibilidad en la región Topes de Collantes. La investigación se inició con el establecimiento de la base conceptual sobre sostenibilidad, Objetivos del Desarrollo Sostenible e indicadores para su evaluación. Dentro de los métodos y herramientas utilizados en el estudio investigativo, se pueden mencionar como métodos teóricos los siguientes: método histórico-lógico, análisis-síntesis, y enfoque sistémico, así como, la revisión y análisis de documentos, la observación directa, entrevista a especialistas, directivos, población residente y representantes de los grupos de interés del destino, la estructuración matricial de las dimensiones de la sostenibilidad, temas claves e indicadores. Luego se diseñó y aplicó un procedimiento para la evaluación del desarrollo sostenible en regiones del territorio cubano. Finalmente, se aplica la propuesta en la región de Topes de Collantes para conocer su Índice de Desarrollo Sostenible Regional (IDSR).
Evaluation of sustainable development in the Topes de Collantes region
Keywords: Medio ambiente; Protección; Recursos naturales; Desarrollo sostenible; Territorio