Medio de enseñanza para la familiarización con el aparato mazas en las clases de gimnasia rítmica del eslabón de base - Jiménez Hernández, Yadira (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2015)
Las mazas son uno de los aparatos con que se compite en la Gimnasia Rítmica; en estos momentos existe escasez del mismo para la enseñanza técnica en las edades tempranas por lo que constituye una de las demandas tecnológicas del deporte en Villa Clara. El presente trabajo tiene como propósito diseñar un medio de enseñanza para la familiarización con el aparato mazas en las clases de Gimnasia Rítmica del eslabón de base, además, su implementación en la práctica y la valoración a través del criterio de usuario. En la realización de esta investigación participaron: una población integrada por las 3 profesoras de Gimnasia Rítmica que conforman la fuerza técnica del Combinado Deportivo Julio Antonio Mella, en el municipio Santa Clara y una muestra intencional de 12 gimnastas (5 de 8 años y 7 de 7 años), por ser las edades en que comienza la familiarización con el aparato propiamente dicho. La misma se desarrolló durante el curso escolar 2014/2015. Para esta investigación fueron necesarios utilizar los métodos del nivel teórico (Analítico- Sintético, Inductivo-Deductivo, Histórico- Lógico); del nivel empírico (Análisis Documental, Entrevista, Observación, Encuesta, Medición); del estadístico matemático la estadística descriptiva (media y distribución empírica de frecuencia).El resultado obtenido por el uso del aparato mazas se evalúa de satisfactorio ,pues resulto un implemento de fácil manejo , permitiendo el desarrollo de habilidades necesarias para cumplir con los objetivos planteado en el PPID de este deporte.

The mace is one of the devices used in Rhythmic Gymnastics. Nowadays, there is a scarcity of it for its technical education in early ages. That is the reason why this is one of the technological demands of this sport in Villa Clara. The purpose of the present work is to design a means of education for the familiarization with the mace device in Rhythmic Gymnastics classes at grass-roots level, also, its implementation in practice and the evaluation through the user's criterion. This research work is based on a population made up by 3 teachers of Rhythmic Gymnastics as the technical force at the Julio Antonio Mella Sports center, in the municipality of Santa Clara and an intentional sample of 12 gymnasts (5 8-year-old children and 7 7-yearold children), ages in which the familiarization stage begins with the device in question. The study, carried out over the 2014/2015 school course, included several scientific methods and techniques such as: Analytical-Synthetic, Inductive- deductive, Historical-Logical, Documents Analysis, Interview, Observation, Measurement, mathematical statistics, and descriptive statistics. The results of the work include the device itself and its implementation which led to the gymnasts better manage and safe while using it, and therefore a better performance of the sport technique.
Keywords: Gimnasia Rítmica; Deportes; Mazas; Santa Clara