EL PAÍS al descubierto: Análisis Ideológico del Discurso periodístico sobre el tema Actualización del Modelo Económico Cubano - García Bereau, Lourdes Elena; Díaz Hernández, Rosa María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación se propone caracterizar la ideología subyacente en el discurso periodístico del diario español El País acerca de la temática Actualización del Modelo Económico Cubano. La aplicación de la propuesta teórica de Teun van Dijk para el Análisis Ideológico del Discurso en los 24 trabajos seleccionados, aporta información sobre las estructuras ideológicas y su valor en un contexto determinado, así como acerca del significado ideológico en las estructuras discursivas semánticas, léxicas, sintácticas y retóricas. La investigación se realiza desde una perspectiva cualitativa y estudia el mensaje periodístico teniendo en cuenta además los contextos social y comunicativo que rodean el discurso de los materiales analizados; así como la estrategia de polarización ideológica seguida por El País, para desacreditar el proceso de transformaciones acontecido en Cuba. Los trabajos publicados por el diario español ponen énfasis en las acciones negativas del outgroup (grupo cuya ideología se rechaza) y mitigan sus cualidades y logros. En tanto las descripciones del ingroup y sus aliados (grupo cuya ideología se comparte) resultan positivas y alentadoras. Los artículos publicados tienen como premisa fundamental transmitir la idea de que el sistema socialista cubano está en decadencia.
Keywords: Discurso Periodístico; Diario Español El País; Modelo Económico Cubano; Ideología; Cuba