Efectos alelopaticos de Tagetes erecta l. y Tithonia diversifolia (hemsl.) a. gray, en el control de plantas arvenses asociadas al cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris l.), en condiciones de laboratorio - Mora Pérez, Elier; Bello Boente, Ramón (My University, 2017)
La alelopatía de distintas especies de plantas, ha generado muchas expectativas como una alternativa ambientalmente amigable para el manejo de arvenses. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de extractos obtenidos de plantas de Tagetes erecta L. y Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, sobre la germinación de plantas arvenses predominantes en el cultivo del frijol. El presente trabajo se llevó a cabo en condiciones de campo, en la Unidad Básica de Producción Cooperativas (UBPC) “Jesús Menéndez Larrondo” perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú” de Santa Clara provincia, Villa Clara, para determinar las arvenses predominantes en el cultivo del frijol común cultivar Buenaventura y en los laboratorios de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) perteneciente a la Universidad Central Marta Abreu de la Villas en el periodo comprendido de septiembre de 2016 a mayo de 2017. Se evaluó in vitro y en condiciones semicontroladas el efecto alelopático de los extractos acuosos de T. erecta y T. diversifolia sobre las plantas arvense predominantes en el cultivo y sobre el propio frijol. Los resultados mostraron que los extractos de T. erecta y T. diversifolia en el frijol no inhibieron germinación, mientras que mostraron en altas dosis efectos inhibitorios en la brotación y germinación de propágulos y semillas de arvenses.

The allelopathy of different plant species has generated many expectations as an environmentally friendly alternative to weed management. The objective of this research was to evaluate the effect of extracts obtained from plants of Tagetes erecta L. and Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, on the germination of predominant weed plants in bean cultivation. This work was carried out in field conditions, in the Basic Unit of Cooperative Production (UBPC) "Jesús Menéndez Larrondo" belonging to the Agricultural Company "Valle del Yabú" of Santa Clara province, Villa Clara, to determine the predominant weeds in the cultivation of common beans cultivate Buenaventura and in the laboratories of Plant Physiology of the Faculty of Agricultural Sciences (FCA) belonging to the Central University Marta Abreu de la Villas in the period from September 2016 to May 2017. The allelopathic effect of the aqueous extracts of T. erecta and T. diversifolia was evaluated in vitro and in semi-controlled conditions on the dominant weed plants in the crop and on the beans themselves. The results showed that the extracts of T. erecta and T. diversifolia in beans did not inhibit germination, while they showed in high doses inhibitory effects on sprouting and germination of propagules and weed seeds.
ALELOPATIC EFFECTS OF Tagetes erecta L. and Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, IN THE CONTROL OF ARVENSIVE PLANTS ASSOCIATED WITH BEAN CULTURE (Phaseolus vulgaris L.), IN LABORATORY CONDITIONS
Keywords: Alelopatía; Arvenses