Medición de parámetros de seguridad en instalaciones hospitalarias - Rodríguez Reyes, Denis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Una parte importante en la comprobación eléctrica de las instalaciones hospitalarias es la revisión del estado de conexión y la medición de parámetros eléctricos en los tomacorrientes. Este trabajo presenta el diseño de un sistema que permite la medición del voltaje alterno, la impedancia de neutro a tierra en los tomacorrientes y a su vez posibilita la comprobación del estado de la conexión de los cables en los mismos. La medición del voltaje en los terminales del enchufe se realiza empleando divisores resistivos y rectificador de precisión. Para la medición de la impedancia se utiliza un puente de Wheastone con un amplificador diferencial. Se utiliza información visual para indicar el estado de conexión de los cables en los tomacorrientes. El valor de salida de estos circuitos se convierte a digital y es procesado por un PSoC. Se ha previsto en este sistema la transmisión de los resultados de las mediciones hacia un computador mediante el uso de la interfaz serie del PSoC.
Keywords: Medición de Parámetros Eléctricos; Sistema de Tierra; Detectores de aislamientos