Módulo de transformadores de distribución - García González, Magdiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
En nuestro país, durante los últimos años, la distribución ha sido el área menos atendida de la Unión Eléctrica, con altos índices de pérdidas e interrupciones, un creciente índice de transformadores dañados, y el escaso nivel de informatización y automatización. Como respuesta a algunos de los problemas informáticos detectados, en esta investigación se desarrolla un sistema para el control de los transformadores en la OBE de Sancti Spiritus, teniendo en cuenta que la topología de las redes informáticas no es la más adecuada para contar con una Base de Datos Centralizada provincial donde accedan todos los usuarios de la provincia, taller o territorio; se diseña una Base de Datos Distribuida aplicando un conjunto de herramientas computacionales que apoyan los pasos de diseño de estos tipos de Bases de Datos, y se crea un método de replicación de datos entre los servidores de la provincia con los territorios y con los talleres, para poder seguir el ciclo de vida completo de cada transformador. Además de mantener datos históricos de todas las operaciones que se realizan para estudios comparativos del comportamiento de las diferentes equipos y prever posibles fallas futuras en ellos, también se da la posibilidad de visualizar la información mediante reportes y a través de una aplicación del tipo Sistema de Información Geográfico para ver y localizar en un mapa los Bancos de Transformadores.

In our country, during the last years, the distribution has been the least attended area of the Electrical Union, with high indexes of losses and interruptions, an increasing rate of damaged transformers, and the scarce level of information and automation. As response to some of the computer detected problems, in this investigation a system develops for the control of the transformers in the OBE of Sancti Spíritus. Bearing in mind that the topology of the computer networks is not most adapted to be provided with a Centralized provincial Database where there should gain access all the users of the province, workshop or territory; it is designed a Distributed Database applying a set of rules that support the steps of design of these types of Databases, and creates a method of replicación of information between the servants of the province with the territories and with the workshops, to be able to continue the finished life cycle of every transformer. In addition to supporting historical information of all the operations that different teams realize for comparative studies of the behavior of and foreseeing possible future flaws in them, also there happens the possibility of visualizing the information by means of reports and across an application of the type Geographical Information System to see and to locate in a map the Transformers Bank.
Keywords: Sistema de Control; Ciclo de Vida; Transformadores; Automatizacion; Base de Datos Distribuida; Organización Básica Eléctrica (OBE); Sancti Spíritus; Empresas; Energía Eléctrica; Automatizacion; Distribución; Transformadores Eléctricos; Bases de Datos Distribuidas; Diseño e Implementación