Gestión de reglas de negocio: Motor de Reglas Drools vs LPT-SQL - García de la Paz, Aylen (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
Los sistemas gestores de reglas de negocio como Drools, basado en motores de reglas de inferencia es una de las formas más populares de implementar las reglas del tipo IF… THEN usando el enfoque de reglas de negocio; sin embargo estos sistemas exhiben desventajas en el trabajo con abundantes datos y frecuentes accesos a las bases de datos. No necesariamente todas las reglas tienen que ser implementadas con estos sistemas, las reglas categorizadas desde la perspectiva de los datos, que están asociadas al comportamiento de los mismos, y almacenadas en bases de datos relacionales pueden ser implementadas de manera sencilla con la herramienta LPT-SQL. En este trabajo se usan estas dos herramientas Drools y LPT-SQL para implementar un conjunto de reglas de negocio del sistema de información para la planificación de menús en comedores universitarios, de modo que se evidencia cómo realizar el trabajo con cada herramienta y se realiza una comparación entre ellas en cuanto a requerimientos de instalación, tipos de reglas con las que trabajan, uso del repositorio, expresiones de reglas en nivel técnico, rendimiento y documentación. Como resultado se demostró que la herramienta LPT-SQL brinda facilidades para un especialista técnico del negocio en el tratamiento de reglas desde la perspectiva de los datos para sistemas de bases de datos operacionales.

Business Rules Management Systems like Drools, based on Inference Rules Engines are one of the most popular ways of implementing IF... THEN style rules using the business rules approach. These systems, however, show disadvantages when confronted with large amount of data and frequent database accesses. All the rules need not to be implemented on these systems. Rules categorized from the perspective of data which are associated to the behavior of that data and stored in relational databases may be implemented easily by means of the tool LPT-SQL. In this work we use both Drools and LPT-SQL in order to implement a set of business rules of the information system for menu planning in canteens, so it can be established how to work with each tool in order to make a comparison between them. The comparison is established attending to installation requirements, types of rules, use of the repository, rule expressions in technical level, performance and documentation. As a result it was demonstrated that the tool LPT-SQL offers facilities for a technical business specialist in the treatment of rules from the perspective of data for operational database systems.
Keywords: Reglas de Negocio; Sistemas de Información; Bases de Datos Relacionales; Planificación