Automatización de redes con Python - Crestelo Ojeda, Onier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
Debido a la velocidad a la que avanza la industria de la informática, tecnologías que, en su momento, pueden ser consideradas como de última generación, también pueden ser consideradas obsoletas en un breve lapso de tiempo. En cierto sentido, esto no era aplicable a la administración de redes informáticas, donde el conocimiento del protocolo de red y la interfaz de línea de comandos se consideraba más que suficiente, hasta ahora. Sin embargo, debido al progreso tecnológico y una dependencia cada vez mayor de Internet, donde incluso la más mínima interrupción del servicio puede causar grandes pérdidas económicas a la organización, los roles anteriores de administrador de red se están volviendo obsoletos ya que la provisión de servicios manuales y la resolución de problemas no son factibles cuando la velocidad es de vital importancia. Por ello, es fundamental que los profesionales de la red adopten esta nueva metodología para cumplir con las necesidades de la industria. Es por ello que se da paso a esta investigación sobre automatización de redes con ayuda de varias herramientas que se desarrollan más adelante. En este trabajo se utiliza el lenguaje de programación Python en la automatización de dispositivos de red. Para ello se diseñan e implementan diferentes escenarios de simulación.
Keywords: Automatización de Redes; Redes Informáticas; Escenarios de Simulación; Lenguaje de Programación Python