La educación para la paz mediante una sociedad científica en el preuniversitario - Rodríguez Díaz, Denisse (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Media. Departamento Biología-Química, 2017)
El presente trabajo contiene un programa de sociedad científica fundamentado en la necesidad de preparar a las nuevas generaciones para enfrentar con soluciones pacíficas los conflictos de la vida cotidiana, a nivel micro social, centrado en la formación de valores morales por su alto papel regulador. Se orienta hacia la educación para la paz y por tanto a la convivencia ciudadana, la autoestima, la regulación ética de la conducta a partir del humanismo. Se propone su desarrollo con alumnos de preuniversitario, particularmente con el contenido seleccionado sobre la violencia por ser este un problema social y de salud. Se proponen diferentes formas de abordar las temáticas seleccionadas en correspondencia con las características de las sociedades científicas. El empleo de diferentes métodos de investigación en la concepción y aplicación en la práctica educativa del programa, posibilitó obtener resultados satisfactorios en el preuniversitario Mariano Clemente Prado del municipio de Santa Clara.
Keywords: Autoestima; Conducta; Programa Sociedad Científica; Educación Media Superior; Valores Morales