Desarrollo de una versión multiplataforma del Sistema Inteligente de Ayuda al Diseño - González Cárdenas, Luis Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
Este trabajo consiste en el desarrollo de una versión del Sistema Inteligente de Ayuda al Diseño (SIAD) que sea multiplataforma basado en la concepción y las herramientas relacionadas con Lenguaje de Dominio Específico (DSL). Las versiones anteriores del SIAD han constituido una herramienta muy útil principalmente para los diseñadores mecánicos, pero cuentan con varias dificultades. Es debido a esto que se realizó un estudio acerca de diferentes herramientas destinadas a la implementación de DSLs y se logró que el uso de estas herramientas garantice el funcionamiento del SIAD en cualquier plataforma, lográndose un diseño e implementación de una nueva versión del SIAD multiplataforma.

In this work we develop a version of Intelligent System of Design Support (ISDS), which is multiplatform and is based on the conception and the tools related with Domain Specific Language. (DSL). Previous versions of ISDS are a very useful tool primarily for mechanical designers, but these versions count with several difficulties. It is because of this we made a study about different tools for the implementation of DSLs and we achieved that the use of these tools ensures the functioning of the ISDS on any platform, achieving a design and implementation of a new version of the multiplatform ISDS.
Keywords: Desarrollo; Versión Multiplataforma; Sistema Inteligente de Ayuda al Diseño (SIAD); Lenguaje de Dominio Específico (DSL); Diseño Asistido por Computadoras; Ayudas al Diseño; Multiplataforma; Desarrollos de Herramientas; Inteligencia Artificial