Determinación de Fe 2+ y Fe total en muestras de agua fluvial de la Empresa Electroquímica de Sagua UEB Cloro – Sosa - Barbas Marcos, Valdemar (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2018)
En el presente trabajo se verificó la cuantificación de Fe2+ por el método de la ofenantrolina mediante espectrofotometría UV-Vis. Para lo anterior se determinaron los límites de cuantificación y detección, se realizó un análisis de regresión y de precesión. Este último se realizó mediante la repetibilidad y la precisión intermedia. Como criterio de variabilidad de la precisión intermedia se empleó solamente los analistas. También se llevó a cabo un estudio de sesgos proporcional y constante para determinar la posible influencia de la matriz de muestra en los resultados analíticos. Se comprobó que los límites de cuantificación y detección son inferiores al valor mínimo de la concentración empleada en el análisis de regresión. Además se verificó que el método es lineal en el rango de concentración empleada y que cumple con los criterios estudiados de repetibilidad y precisión intermedia. Sedemostró mediante la evaluación de sesgo proporcional que la relación molar Fe2+/especies interferentes influyen en los resultados analíticos, los cuales deben por lo tanto ser rectificados por el recobrado de consenso. También se comprobó, mediante del estudio de sesgo constante, que la cantidad de muestra no influye en los resultados analíticos. Finalmente se determinaron los contenidos de Fe2+, Fe3+ y Fe total en el agua del río Sagua La Grande empleada en la Empresa Electroquímica de Sagua la Grande, siendo estos valores iguales a 0,09 ± 0,01 mg/L,0,08 ± 0,03 mg/L y 0,17 ± 0,02 mg/L respectivamente. Palabras claves: Verificación, hierro, agua fluvial.

The present project verifies the quantification of Fe2+ using the method of ophenantroline through spectrophotometry UV-Vis. For the above-mentioned the limits of quantification and detection were determined, a regression and precision analysis was carried out. The previous was carried out through repetition and intermediate precision. As criteria of variability of intermediate precision, only analysts were used. A study of proportional biases and constants was also carried out to determine the possible influence of the sample matriz in the analytic results. It was proven that the limits of quantification and detection are inferior to the minimum value of the concentration used in the regression analysis. It was also verified that the method is lineal in the range of concentration used and that it complies with the criteria of repetition and intermediate precision studied. It was demonstrated through the evaluation of proportional bias that the molar relationship Fe2+/ inferent species influences in the analytic results, which should therefore be rectified by the recovering of consent. It was also proven through the study of constant bias that the quantity of sample does not influence in the analytic results. Finally, the contents of Fe2+, Fe3+ and Fe total in the water of the Sagua La Grande river used. At the Electrochemical Company of Sagua La Grande were determined, these values being respectively equal to 0,09 ± 0,01 mg/L, 0,08 ± 0,03 mg/L and 0,17 ± 0,02 mg/L. Key words: Verification, iron, fluvial water
Keywords: Empresa Electroquímica de Sagua (ELQUIM); Villa Clara; Espectrofotometría UV - Vis; Verificación; Hierro; Agua Fluvial