El Arriero: del discurso a los públicos - Morales Rodríguez, Gisselle; Ávila Santos, Yainerys Gladys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La presente investigación se propuso determinar cómo ha influido el discurso periodístico del suplemento El Arriero del periódico Escambray desde 2001 hasta 2006 en la satisfacción de las necesidades comunicativas de los públicos de El Pedrero y Condado del Plan Turquino de Sancti Spíritus. La etnografía, la etnometodología, la observación participante, las notas de campo, la encuesta, la entrevista en profundidad, los grupos focales, el análisis de contenido cualitativo del discurso y la revisión bibliográfica, constituyeron los métodos y técnicas empleados en estas pesquisas. Los datos recogidos posibilitaron analizar los mensajes de la publicación, así como discernir las necesidades, intereses y opiniones de estos campesinos. En el estudio se detectó que los pobladores de El Pedrero y Condado poseen necesidades comunicativas similares debido a que residen en comunidades serranas. Sólo difieren en algunos de los temas que solicitan, lo cual se deriva de sus condiciones materiales específicas y del grado de desarrollo alcanzado por cada asentamiento. Por su parte, el discurso periodístico de El Arriero resulta generalmente epidérmico y laudatorio. De esta forma, se concluyó que el discurso periodístico de El Arriero desde 2001 hasta 2006 satisface en un 80%, o sea, en mediana medida, las poco exigentes necesidades comunicativas de los públicos de El Pedrero y Condado.
Keywords: Periódico Escambray; Sancti Spíritus; Discurso Periodístico; Suplemento El Arriero