La preparación de los profesionales del trabajo social en el municipio de Cabaiguán: ¿realidad o utopía? - Gutiérrez González, Ilien Verónica (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2010)
La presente investigación tiene como objetivo valorar la correspondencia que existe entre la preparación de los profesionales del trabajo social del municipio de Cabaiguán, provincia Sancti Spíritus, para dar respuesta a los modos de actuación institucionalizados por el Trabajo Social, y la labor que se les asigna desde las organizaciones a las que responden. Por otra parte, se procura analizar cuáles son los principales obstáculos que afrontan los mismos en su trabajo y cómo influye la sectorialización en la calidad de su labor. Utilizamos la metodología cualitativa fundamentalmente, pues pretendemos realizar un estudio exploratorio sobre la preparación profesional de los encargados de la acción social de la ayuda, aunque utilizamos algunas técnicas cuantitativas para la recogida de información. Entre los principales resultados obtenidos se encuentran la falta de preparación que poseen algunos profesionales de esta disciplina y la falta de integración que existe entre los mismos a la hora de cumplir sus funciones lo que repercute negativamente en la calidad del Trabajo Social como acción social de la ayuda en el territorio.
Keywords: Trabajo Social; Sociología; Sociología Laboral