Programa recreativo con enfoque de naturaleza para el Hotel Hanabanilla en Villa Clara. - Gamez Valladares, Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El turismo se ha convertido en un fenómeno internacional que ha manifestado un desarrollo importante y una diversificación notable. En la actualidad, no es posible desarrollar un turismo competente sin la animación turística, una recreación integrada, que sea viable para todo tipo de cliente y que se ajuste al entorno donde esté enmarcada el área recreativa, aprovechando las potencialidades que el mismo ofrece. Este es el caso del Hotel Hanabanilla en el cual existen irregularidades en cuanto a la concepción de un programa recreativo que responda a las expectativas y motivaciones del mercado real que visita el hotel y que además no aprovecha las potencialidades que le ofrece el entorno donde se sitúa. La animación no es un complemento más de los productos turísticos sino un elemento imprescindible en la concepción de cualquier producto y que debe estar en adecuada sinergia con los demás elementos que la componen. Se realiza un diagnóstico de necesidades que se exploran en este Trabajo de Diploma y se presenta un programa de actividades con enfoque de naturaleza y basadas en la protección y conservación del medio natural, cuyo desarrollo contribuya a satisfacer la estancia de los clientes y a mejorar la calidad de vida del turista.

Tourism has become an international economical phenom enon with a remarkable diversification. Nowadays it is not possible to develop a competitive tourism without entertainment, an integrated recreation suitable for every kind of tourist, and that can be adjusted to the environment in which the recreation are a is located to take advantage of the special characteristics of the territory. This is the case of the Hanabanilla Hotel in which there are some difficulties in the conception of the recreation program aimed to the expectations of the clients and real mar ket which visit take into account the potentialities of the environment of the location. His recreation is not a complement of the products, but an important element in the formation of it in balance with the other parts which compounds itself. A diagnosis is carried out in which the needs of the facility are studied in this paper. Also a recreation plan is presented with activities are focused on nature and based in the protection of the environment to contribute to satisfy the tourists staying and bettering the tourist quality of life.
Keywords: Programa Recreativo; Desarollo Sostenible; Turismo de Naturaleza; Turismo; Tourism