Sistema para la medición de patrones de antenas - Martínez Rosabal, Osmel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El Sistema Automático de Medición de Patrón de Radiación de Antenas (SAMPRA) elaborado en la FIE requería para su operación de computadoras con puerto paralelo las cuales han quedado obsoletas, limitando el empleo del sistema, es por ello que se ha decidido el empleo de la comunicación por puerto USB. La puesta a punto y utilización en el sistema de la interface USB son descritos, lo que ha posibilitado el desarrollo de prácticas reales de la asignatura de Antenas en condiciones de campo. Se toma como generador de radio frecuencias (RF) la torre de radiodifusión de TV situada en la loma Dos Hermanas, en el municipio de Santa Clara, y se ubica el sistema de recepción y medición en la Facultad de Ingeniería Eléctrica de la UCLV, un escenario alejado de las condiciones ideales en el que están presentes condiciones de ambientes electromagnéticos descontrolados. Se realiza un estudio del estado del arte sobre los sistemas de medición de patrón de radiación de antenas y de los requerimientos para el establecimiento de la comunicación PIC-PC vía USB. Se evalúan los requisitos para las mediciones y se describe el sistema que se aplica en la conformación del manual de prácticas de laboratorio.
Keywords: Sistemas; Sistemas de Medición; Patrón de Radiación; Medición de Patrones de Antena