El valor participación en el sector emergente de la economía cubana. Exploración en PYMEs de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas - Martínez Requeiro, Ariadna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
El presente estudio constituye la exploración de tres organizaciones cuentapropistas, con el objetivo de caracterizar la participación como valor, en el contexto de la Universidad Central, “Marta Abreu” de Las Villas. Como propuesta metodológica fundamental en correspondencia con los referentes de la Psicología Social con enfoque histórico-cultural, nos apoyamos en el paradigma cualitativo de investigación. Dicha investigación se desarrolló esencialmente en dos fases a partir de la articulación entre los aspectos teóricos y los indicadores que marcan las particularidades de las PYMEs. De los cuales se fundamentan la comprensión de la participación como valor organizacional: el proceso de toma de decisiones, comunicación y los dispositivos de concreción de la participación. El análisis de los resultados se realiza desde la perspectiva de los participantes a partir de la reiteración y sistematización de acciones. Como resultado esencial se obtuvo una caracterización del contexto, el acercamiento a las regularidades culturales de estas organizaciones donde se apreció congruencia de criterios entre subordinados y propietarios, sin distinciones jerárquicas entre ellos, más allá de la función que cumplen en la organización.

In this project we developed three branches of investigations with the purpose of resume the participation of own-self labor workers in the context of "Las Villas University Martha Abreus”. We implement the qualitative paradigm of investigation in correspondence with the social psychology cultural-historical reference. This research was developed in three phases in an open talk with the theory and peculiarities of PYMEs. In the comprehension and participation as organizational valor, we took into account the phases of leadership and authority, communication and the concretions dispositive of participation. The analysis of the results is taken into account on the participant’s perspective, the systematization of the actions, the pre-requisites that are involved in the subjects and the advantages of the organizations. We also took into account where, in which way and the way of participation. As a final result we had the context, the approach to cultural elements that involved the final decisions, manifested in many study grades.
Keywords: Participación; Toma de Decisiones; Comunicación; Participation; Leadership and Authority; Communication