Relación del vecindario floral con la frecuencia de robo de néctar en Guettarda clarensis (Rubiaceae) - Martínez Pérez, Llilian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2017)
El robo de néctar ocurre cuando algunos visitantes forales rompen la corola de las flores para tomar esa recompensa. Tiene posibles implicaciones evolutivas y ecológicas que dependen de su frecuencia, la cual puede ser afectada por características del vecindario floral. Guettarda clarensis es una especie endémica de los cuabales de Cuba central en la que el robo disminuye la fructificación. Este trabajo tuvo como objetivo analizar elementos de la biología floral de su vecindario que pueden influenciar su frecuencia de robo e inciden en su conservación. Para ello se determinó el vecindario floral en parcelas circulares en el cerro de Pelo Malo en Villa Clara. Se calculó la presentación floral con el diámetro, la longitud y la apertura de la corola de 50 flores, y se midió el volumen y la concentración del néctar en 15 botones por especie. Además, se halló la frecuencia de robo en todos los individuos de G. clarensis y se realizó una regresión múltiple entre esta y las presentaciones florales de su vecindario. La mayoría de las especies del vecindario mostraron flores pequeñas, presentaciones florales bajas y producción de néctar menor de 8 µl, lo cual puede deberse al estrés hídrico del lugar. Predominaron las flores de G. clarensis, lo cual representa una estrategia para atraer visitantes florales y asegurar su reproducción, e indica su alta frecuencia de robo. Se concluyó que el robo de néctar en G. clarensis está influenciado por las presentaciones florales de Guettarda roigiana, Angadenia berteroi y Bourreria microphylla.
Keywords: Guettarda Clarensis; Rubiaceae; Biología Floral; Conservación