El desarrollo del subproceso de planificación en la construcción de textos escritos en el curso de nivel medio superior de Español-Literatura: una alternativa didáctica - Fernández Hernández, Dayamis (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2014)
La presente investigación se desarrolla a partir de la problemática actual que presenta el desarrollo de las etapas de la enseñanza del proceso de construcción de textos escritos. Las dificultades encontradas en este proceso y en la concepción programática de la asignatura quedan expuestas en el cuerpo del informe, según los datos aportados por los diferentes métodos utilizados para el diagnóstico de la realidad, y evidencian la necesidad de una solución desde la didáctica. Con el título El desarrollo del subproceso de planificación en la construcción de textos escritos en el Curso de nivel medio superior de Español-Literatura: una alternativa didáctica, la autora, Lic. Dayamis Fernández Hernández desarrolla el proceso investigativo con el objetivo de proponer una alternativa didáctica para el desarrollo del subproceso de planificación de la construcción de textos escritos en los estudiantes de primer año del Curso de nivel medio superior de Español-Literatura. Para la realización de la investigación y su desarrollo se seleccionan métodos del nivel teórico, empírico y estadístico; partiendo de las exigencias del enfoque dialéctico-materialista. La novedad científica de la tesis consiste en la esencia cualitativamente nueva que ofrecen variadas actividades docentes propuestas para el cumplimiento paralelo de dos procesos importantes: el desarrollo de la etapa de orientación de la enseñanza de la construcción de textos escritos y el subproceso de planificación que desarrolla el alumno. Las actividades podrán ejecutarse como alternativa didáctica en la impartición del programa de la asignatura Español, lo que contribuirá a la profundización de los conocimientos y al desarrollo de habilidades para el proceso de construcción. Todos los textos seleccionados contribuyen a la formación estética e integral de los estudiantes. Su intencionalidad formativa constituye un elemento imprescindible para lograr el desarrollo del trabajo político-ideológico.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Textos Literarios; Alternativa Didáctica; Construcción de Textos