Plan de acciones para contribuir al fortalecimiento del sistema de dirección del Combinado Deportivo Manicaragua . - Garcés Abalos., Marlon (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
A partir de la situación existente en el combinado deportivo de Manicaragua, donde concurrían algunas limitaciones en el funcionamiento de esta organización básica, entre las fundamentales se pueden mencionar la insuficiente preparación de los directivos en los elementos de dirección que les permitan conducir el proceso con eficiencia, como son: deficiente planificación y mando jerárquico, lo que influye negativamente en la calidad de los servicios, por lo que se decide realizar una investigación con el fin de incidir positivamente en esta situación, para ello se plantea el siguiente problema científico:¿Cómo contribuir al fortalecimiento del sistema de dirección del combinado deportivo de Manicaragua? Se propuso como objetivo: Elaborar un plan de acciones que coadyuve al fortalecimiento del sistema de dirección del combinado deportivo de Manicaragua. La población y la muestra seleccionada para la realización del estudio fue: Población 1, constituida por los 13 directivos que laboran en el combinado deportivo de Manicaragua y Población 2, constituida por 124 trabajadores (subordinados) que laboran en dicho combinado, de la cual se selecciona utilizando un muestreo aleatorio simple mediante la técnica de muestreo por sorteo, una muestra probabilística de 25 trabajadores, la cual representa un 20.2% de la población. Se utiliza una metodología basada en la dialéctica materialista que permitió considerar el objeto de estudio en la totalidad de su desarrollo, lo que brindó una información que hizo posible la confección y aplicación del plan de acciones, que al evaluarlo se comprueba su incidencia positiva en el sistema de dirección pues los directivos y profesionales del combinado han ido incorporando técnicas adecuadas para la planificación y mando del personal.
Keywords: Dirección