Metodología para la extracción de datos de cosecha en cosechadoras cañeras Case IH A8000 - Pérez García, Carlos Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2016)
La Empresa Azucarera cubana ha dado pasos de avance en el empleo de la Agricultura de Precisión en el cultivo de la caña de azúcar. Evidencia de esto, lo constituye la importación de las cosechadoras cañeras Case IH a partir del 2008. Estas máquinas cuentan con un sistema automatizado que le permiten realizar técnicas avanzadas de cultivo. El presente trabajo, desarrolla una metodología para la de extracción de los datos de cosecha proporcionados por la serie A8000. Además, se analizan dos de los softwares más empleados para el manejo de información brindada por las máquinas en cuestión el AFS Desktop y el SMS Advanced. Por último, se realiza un caso de estudio para validar la utilidad de la metodología expuesta, donde se extraen los datos de cosecha correspondientes a aproximadamente tres horas de trabajo de una cosechadora de este tipo.
Keywords: Cosechadoras Cañeras; Extracción de Datos; Software AFS Desktop; Software SMS Advanced