Interpretación del enfoque a procesos en actividades de contabilidad y finanzas del proceso de economía de la Dirección Territorial - Orta Ramos, Noslen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo se realizó en la Dirección Territorial de ETECSA en Villa Clara la cual se encuentra inmersa en continuos cambios y reorientación de su actividad. Esta reorganización ha tomado como herramienta fundamental la gestión por procesos y no solo ha abarcado los procesos de prestación de servicios, sino que se ha extendido a otras actividades de soporte como es el caso de a economía. La presente investigación se realiza con el objetivo de implementar la gestión por procesos en las actividades de Economía y Finanzas de la DTVC. Primeramente se realizara un análisis de los resultados de los diferentes proyectos de implementación del enfoque a procesos que se han realizado en la DTVC con el objetivo de conocer el grado de eficiencia de la metodología utilizada y el impacto que han tenido esas iniciativas. Teniendo en cuenta el resultado de esta valoración se revisa y se proponen mejoras a la metodología utilizada. En el Capítulo III, se aplica la metodología modificada y se logar identificar, graficar, y documentar las actividades Economía y Finanzas de Proceso de Economía. Además se definen los indicadores de desempeño que permite i8mplementar el seguimiento y medición de las actividades de objeto de estudio. En la investigación se han utilizado diferentes herramientas y técnicas como es el caso del método de experto, diagrama de afinidad, entre otros.
Keywords: Dirección Territorial; Prestación de Servicios; Contabilidad y Finanzas