XVI Evento Científico-Metodológico de Universalización. Remedios - Hernández Espinosa, Yanisley; Thompsom Llorente, Shirley Luray; Llorente Pérez, Daysi; Espinosa García, Arleny; Sánchez Peñate, Yanelys; Ramos Morales, María del Carmen; Rojas García, Tomás (Editorial Feijóo, 2014)
Este evento tuvo como objetivo desarrollar un espacio de intercambio y análisis en torno al quehacer científico del territorio en pos del desarrollo sostenible, por lo que las temáticas giraron alrededor del Patrimonio histórico cultural. Capacidades de vida, Universalización de la Educación Superior. Experiencias pedagógicas, Salud, retos y perspectivas desde el territorio, Medio ambiente, experiencias e innovación y Desarrollo Local Sostenible y Trabajo Comunitario Integrado. Experiencias en la Gestión de Proyectos en consejos populares.
Keywords: Parrandas remedianas; Atractivo turístico; Patrimonio cultural; Empoderamiento; Historia africana