Capacidad para planificar y verificar acciones de pacientes esquizofrénicos hospitalizados - Melián Rodríguez, Mario Richard (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2019)
En Cuba, el estudio neuropsicológico de las funciones ejecutivas en pacientes con esquizofrenia constituye un área de investigación novedosa en la actualidad. Caracterizar la capacidad para planificar y verificar acciones en pacientes esquizofrénicos con 5 años de evolución y en ingreso hospitalario. La investigación tiene un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y con alcance correlacional realizada entre diciembre de 2018 a mayo de 2019. Se trabajó con 30 pacientes, a partir de un muestreo no probabilístico de casos tipos, en el Servicio de Psiquiatría del Hospital General Mártires del 9 de Abril de Sagua la Grande, Villa Clara. Las técnicas utilizadas para la recogida de la información fueron: revisión de historias clínicas, entrevistas semiestructuradas a pacientes y sus familiares tutores, ítem de pensamiento de la Batería de exploración neuropsicológica de Luria, White – Bear Supresión Inventory (WBSI), Test de Atención Toulouse, Test Gestáltico Visomotor Bender y una tomografía axial computarizada. Las variables fueron: capacidad para planificar y verificar acciones, variables sociodemográficas y variables de antecedentes psicopatológicos y neuropsicológicos. Los resultados se procesaron en el software SPSS, a partir de pruebas de frecuencia, análisis de correlación no paramétrica Tau_b de Kendall y las pruebas no paramétrica Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. La capacidad para planificar y verificar acciones en estos pacientes se encuentra afectada por la presencia de otras dificultades en la memoria de trabajo, en el control atencional y en el desarrollo del pensamiento abstracto. Se identificaron también antecedentes psicopatológicos con influencia directa en estas alteraciones.
Keywords: Evaluación Neuropsicológica; Funciones Ejecutivas; Planificación de Acciones; Esquizofrenia; Psicología Clínica; Psicopatología; Enfermedad Mental; Deficiencia Mental; Psiquiatría