Modelo para el desarrollo de la infraestructura guiado por pruebas empleando el paradigma de infraestructura como código - Carbonell Muela, Enrique (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2018)
En el proceso de desarrollo de software se han identificado como buenas prácticas el desarrollo guiado por pruebas y la aplicación de un enfoque de automatización que permita obtener en el menor tiempo posible un producto de software validado y documentado desde su concepción. En este trabajo se describen los beneficios de las Herramientas de Gestión de la Configuración y se recomienda la aplicación de un marco de selección de las mismas. Se propone un modelo para la onstrucción de proyectos de infraestructuras aplicando la Infraestructura como Código bajo un enfoque guiado por pruebas. Se introducen los conceptos y enfoques aplicados sobre proyectos de infraestructura definiendo un modelo genérico y aplicable a cualquier organización. Para su definición se modelaron y fueron refinando los procesos que intervienen en el desarrollo del proyecto de infraestructura y se declararon las actividad y entidades de datos que intervienen en los procesos. Se mostró como estos proyectos pueden ser versionados e integrados en un proceso de integración continua como cualquier proyecto de código, apoyado de tecnologías de sandboxing como Docker y Vagrant sobre entornos locales y el servidor Gitlab. Se valida el modelo aplicándolo a un caso de estudio de la empresa de desarrollo de software DATYS en la implementación de una solución informática a uno de sus clientes.

In the software development process, test driven development and the application of an automation approach have been identified as good practices in order to obtain a validated and documented software product from its conception in the shortest possible time. This work describes the benefits of Configuration Management Tools and recommends the application of a framework to select them. A model for the construction of infrastructures by applying the Infrastructure as Code with test-driven approach, is proposed. The research introduces the concepts and approaches applied to infrastructure projects, defining a generic model applicable to any organization. For its definition, the processes that intervene in the development of the infrastructure project were modeled and refined and the activity and data entities that intervene in the processes were declared. It showed how these projects can be versioned and integrated in a continuous integration process like any code project, supported by sandboxing technologies such as Docker and Vagrant on local environments and the Gitlab server. It is validated with a real case study applied in the software development company DATYS in the implementation of a IT solution to one of its clients.
Keywords: Infraestructura como Código; Desarrollo Guiado por Pruebas; Desarrollo Guiado por Comportamiento; Infrastructure as Code; Test Driven Development; Behavior Driven Development; Herramientas de Gestión de Proyectos; Infraestructura Tecnológica Informática; Modelo de Desarrollo; Soluciones Informáticas