Proyecto Comunitario “Sembrando Raíces” - Mederos Jiménez, Yaima; Martínez Tuero, Veralynn; Salabarría Gonzales, Elizabeth; Águila Rodríguez, Amanda (My University, 2020)
El proyecto propuesto va dirigido a potenciar, en niños y niñas de Caibarién, sensibilización hacia la identidad, tradiciones locales y el cuidado del Medio Ambiente en el municipio, mediante el desarrollo comunitario y desde la perspectiva sociocultural. La propuesta se sustenta en referentes teóricos-metodológicos sobre la relación sociedad-naturaleza y estudios de patrimonio en el ámbito local; la potenciación de espacios socioculturales participativos, para niños y niñas, dirigidos a la defensa de la cultura, el patrimonio local, la identidad y el Medio Ambiente; la conformación de un sistema de gestión sociocultural estratégica para el Desarrollo Local, en la comunidad caibarienense, que potencie el rol de los actores sociales, su participación en la conservación de tradiciones y el Medio Ambiente. Finalmente, se proyecta la evaluación de las acciones implementadas a través de espacios de intercambio y socialización con los actores sociales participantes en el proyecto. Para el logro de estos propósitos se inserta además una cultura mejor perfilada sobre las tradiciones locales y el cuidado del Medio Ambiente, utilizando para ello, principalmente, a las nuevas generaciones. De forma general, el proyecto pretende enriquecer los conocimientos, de niños y niñas caibarienense, sobre su patrimonio local a través del fomento de sentimientos por su cultura identitaria y la importancia del Medio Ambiente, para su preservación. Asimismo, se presenta como reto principal de la propuesta la potenciación de valores humanos y sociales, sin poner en riesgo las nuevas exigencias de la contemporaneidad.
Keywords: Proyecto Comunitario; Conservación del Patrimonio Local; Identidad y Medio Ambiente; Niños y Niñas de Caibarién