Una visión del impacto de la práctica laboral en los profesionales Licenciatura en Educación Economía - Medina Sánchez, Rodolfo; Bermúdez Arboláez, Julia Antonia (My University, 2019)
La investigación realizada está enmarcada en los retos actuales que tiene la Educación Superior en la formación de un profesional de la Enseñanza Técnica Profesional capaz de enfrentar los desafíos en las actuales condiciones y en la búsqueda de soluciones a las problemáticas permanentes de las ciencias. El objetivo es proponer una experiencia de la práctica pedagógica y la formación de modos de actuación profesional en los egresados de la carrera de Licenciatura en Educación Economía que le permitan vencer los retos de los profesionales de la educación en las condiciones de la contemporaneidad. En esta investigación se declara como metodología general la dialéctico-materialista aplicando el enfoque de investigación cualitativa-cuantitativa y el empleo de métodos en correspondencia con esta, que incluyó un proceso de reflexión colectiva desde la práctica pedagógica, el análisis y toma de posición de los fundamentos teóricos, así como la realización de un proceso de diagnóstico integral. En el abordaje del contenido se hace referencia a las dificultades que aún existen en relación con la formación del profesional en la especialidad Licenciatura en Educación; en la medida que destaca el significado de modos de actuación profesional a partir de diferentes aristas e investigadores en la temática, revelando las etapas por las que debe transitar un estudiante. A partir de estos fundamentos teóricos y metodológicos se demuestra la participación de un grupo de estudiantes investigadores de la carrera de Licenciatura en Educación en la realización de una práctica pedagógica en el Modelo Educativo de la Educación técnica y su vínculo con las instituciones empleadoras
Keywords: Actividad Pedagógica; Modos de Actuación Profesional; Esferas de Actuación; Educación Técnico Profesional