Espinosa Ruíz, RayFernández Hurtado, Daimary2016-09-222016-09-222016-07-05https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/6362El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del extracto acuoso obtenido a partir de plantas de anamú tomadas de diferentes zonas geográficas y sometidas a diferentes procesos de secado y extracción sobre Rhizobium spp. Se determinaron mediante el tamizaje fitoquímico los grupos de metabolitos presentes en el extracto acuoso del anamú y se realizó la cuantificación de fenoles. Se determinó la acción de dicho extracto sobre R. etli y R. pisi en condiciones controladas y semicontroladas. Los resultados mostraron que el secado a la sombra fue superior al secado al sol en cuanto a los TDS; no existieron diferencias estadísticas entre la maceración en reposo por 48 h, 72 h y en agitación por 24 h. Los grupos de metabolitos presentes fueron: saponinas, carbohidratos reductores, taninos, fenoles y alcaloides. El contenido de fenoles fue menor en las plantas secadas al sol, así mismo este fue disminuyendo a medida que el material fue colectado a mayor altitud. En condiciones in vitro el extracto de plantas de zonas costeras (5 msnm) presentó mayor toxicidad sobre R. etli y R. pisi, mientras que el extracto de las plantas colectadas a 450 msnm no presentó efecto alguno sobre el microorganismo. Entre los tratamientos a la semilla probados el de inmersión presentó los resultados más favorables, el extracto de plantas secadas al sol y colectadas a 100 msnm provocó estimulaciones en el crecimiento de ambas bacterias. La peletización con el material pulverizado indujo inhibiciones sobre R. pisi y R. etli.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseAnamúRhizobium sppExtracto acuosoEfecto del extracto acuoso del Anamú (Petiveria alliaceae L.) sobre Rhizobium spp.Thesis