Efecto del extracto acuoso del Anamú (Petiveria alliaceae L.) sobre Rhizobium spp. - Fernández Hurtado, Daimary (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2016)
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del extracto acuoso obtenido a partir de plantas de anamú tomadas de diferentes zonas geográficas y sometidas a diferentes procesos de secado y extracción sobre Rhizobium spp. Se determinaron mediante el tamizaje fitoquímico los grupos de metabolitos presentes en el extracto acuoso del anamú y se realizó la cuantificación de fenoles. Se determinó la acción de dicho extracto sobre R. etli y R. pisi en condiciones controladas y semicontroladas. Los resultados mostraron que el secado a la sombra fue superior al secado al sol en cuanto a los TDS; no existieron diferencias estadísticas entre la maceración en reposo por 48 h, 72 h y en agitación por 24 h. Los grupos de metabolitos presentes fueron: saponinas, carbohidratos reductores, taninos, fenoles y alcaloides. El contenido de fenoles fue menor en las plantas secadas al sol, así mismo este fue disminuyendo a medida que el material fue colectado a mayor altitud. En condiciones in vitro el extracto de plantas de zonas costeras (5 msnm) presentó mayor toxicidad sobre R. etli y R. pisi, mientras que el extracto de las plantas colectadas a 450 msnm no presentó efecto alguno sobre el microorganismo. Entre los tratamientos a la semilla probados el de inmersión presentó los resultados más favorables, el extracto de plantas secadas al sol y colectadas a 100 msnm provocó estimulaciones en el crecimiento de ambas bacterias. La peletización con el material pulverizado indujo inhibiciones sobre R. pisi y R. etli.
Keywords: Anamú; Rhizobium spp; Extracto acuoso