Acciones educativas de preparación a las familias para estimular la marcha independiente en niños/as (uno a dos) años del Programa “Educa a tu hijo” del Consejo popular Rancho Jagua, del municipio Ranchuelo - Espinosa Vizcaino, Elisday (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
El trabajo investigativo realizado propone acciones desde el punto de vista pedagógico para preparar a las familias del Consejo Popular Rancho Jagua en función de estimular la marcha de los niños y niñas de uno a dos años logrando fortalecer el conocimiento de habilidades en función de un mejor desempeño en las acciones educativas que realizan las familias para el logro de los objetivos de esta edad. Se parte de un proceso de determinación de necesidades y valoración de las potencialidades para utilizar las mejores experiencias en función de la preparación individual y colectiva teniendo encuenta el diagnóstico de la familia. El resultado de los métodos investigativos empleados en sus diferentes niveles se destacan del nivel Teórico: Analítico-Sintético, Inductivo-Deductivo, del nivel empírico: La observación , encuesta, entrevistas y la triangulación metodológica, del nivel estadístico- matemático, la distribución empírica de frecuencia , lo cual permitió constatar que existen insuficiencias,que pueden ser solucionadas mediante la implementación de acciones educativas, para elevar la calidad de preparación a las familias en función de alcanzar los conocimientos necesarios respondiendo a las exigencias actuales respecto al encargo social que tienen en la educación de sus hijos. La importancia de la investigación se materializa en la contribución al perfeccionamiento de la preparación a las familias para trabajar de forma acertada las acciones educativas donde incluye un folleto confeccionado por un equipo multidisciplinario para la autopreparación individual, consta además con acciones caracterizadas por un enfoque participativo desde su propia proyección insertado en el plan de acción del grupo coordinador del consejo popular.
Keywords: Preescolar-acciones educativas-familia-marcha